El Banco de Alimentos registró en 2022 una bajada ’’notoria’’ en cuanto a recogida de alimentos, con respecto a 2021, tal y como ha explicado en el Senado el presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Pedro Miguel Llorca, quien ha explicado que el año pasado se recogieron unos 151.600 kilos, frente a los 172.900 recaudados en 2021.
Durante su intervención en la Comisión de Derechos Sociales de la Cámara alta, Llorca ha explicado que esta situación ha provocado una caída en el reparto de kilos de alimento por persona, que ha pasado de 128 kilos por persona al año a 122. ’’Ese es uno de los problemas que nos hemos encontrado’’, ha lamentado.
En 2022 FESBAL se ha enfrentado además, a ’’un crecimiento de los niños’’ entre sus usuarios, aunque también ’’una disminución de los lactantes’’.
Por el contrario el presidente de FESBAL, ha celebrado que en el voluntariado ’’ha habido un repunte favorable’’ tras la pandemia del Covid-19 y también la aportación de la entidad contra el desperdicio alimentario, pues tal y como ha señalado Llorca, en 2022, el 43% de los alimentos que distribuyeron provenían de excedentes.
En este sentido, ha destacado que se ha recuperado un 29% en el caso de la producción de hortalizas, un 13% de la industria o un 30% en las grandes cadenas.
Del mismo modo, ha destacado el trabajo de FESBAL durante su campaña ’La Gran Recogida’ que el año pasado llevaba como lema ’Comer no puede ser un lujo’ y que consiguió 24,9 millones de euros.
Fuente: (EUROPA PRESS)